Crostata al cioccolato e macarons

crostata con frolla di cioccolato, crema pasticciera e copertura di macarons

Avevo intenzione di fare i macarons. Ma non avendo ancora un mixer tritatutto degno di rispetto, non ho ottenuto l’impasto desiderato (Tiziana mi è testimone). Così, anche in mancanza di tempo, ho deciso di utilizzarlo per una frolla ad effetto.

La ricetta della frolla la trovate nel post dei biscotti con i baffi. Cominciamo!🙂

Ingredienti:

150 gr circa di pasta frolla al cioccolato

crema pasticciera

250 gr latte intero
63 gr zucchero semolato
30 gr farina bianca
2 tuorli d’uovo

macarons alla menta

63 gr di farina di mandorle
113 gr di zucchero al velo
60 gr di albumi vecchi di almeno un giorno
30 gr di zucchero semolato
foglie di menta

Procedimento:

Accendere il forno a 180°C. Stendere la frolla fino ad ottenere uno spessore di 5mm circa e inserirla in una teglia dal diametro di 26cm.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Preparare la crema pasticciera facendo bollire il latte. Amalgamare nel frattempo zucchero e tuorli, aggiungendo man mano farina e il latte bollente. Rimettere sul fuoco a fiamma bassissima facendolo cuocere e riportandolo a bollore.

Una volta raffreddata, spalmarla all’interno della pasta frolla.

Preparare l’impasto dei macarons frullando alcune foglie di menta con lo zucchero a velo. Setacciare la farina con lo zucchero al velo, montare gli albumi ed aggiungere pian piano la farina con lo zucchero. Adagiare delicatamente sopra la crema pasticciera ed infornare per un 30 minuti circa fino ad ottenere una superficie croccante.

Et voilà.

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