Brioches con striature ai frutti di bosco

Eccomi con una splendida ricetta briochiosa che mi ha completamente rapita la prima volta che l’ho vista!
Ovviamente il primo pensiero è stato se sarei mai riuscita ad ottenere l’effetto e, devo dire che (come dice una delle fonti della ricetta), è stato veramente facile!
La versione che vi riporto ha subìto alcune mie modifiche nella pasta “colorata” , inoltre per facilitarvi, ho pensato di postare le immagini passo-passo del procedimento necessario per ottenere la striatura.
Spero possano esservi d’aiuto!
A voi la ricetta.

Ingredienti (per 8 pezzi)
Per la pasta brioche

  • 85 g di farina 00
  • 85 g di farina manitoba
  • 41 g di zucchero
  • 60 ml di latte
  • 25 g di burro
  • 5 g di lievito di birra
  • 1/3 uovo (via pesatura o a occhio😉 )

Per la pasta colorata

  • 15 g di albume
  • 30 g di marmellata ai frutti di bosco
  • 40 g di latte
  • 25-30 g di farina 00

Procedimento
Preparazione della pasta brioche
Sciogliere il lievito con un poco di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero. Una volta sciolto aggiungerlo alla farina e mescolare. Aggiungere lo zucchero, l’uovo e il burro e amalgamare bene.
Aggiungere il latte poco alla volta e impastare bene finchè l’impasto sarà elastico e non appiccicoso.
Trasferire l’impasto in una terrina e lasciare lievitare coperta (circa 1h1/2)

Preparazione pasta ai frutti di bosco
Versate in una scodella l’albume e la farina e mescolate bene. Aggiungete la marmellata amalgamando bene e trasferite il composto sul fuoco. Aggiungete il latte e mescolate velocemente finchè comincia a rapprendersi. Spegnete il fuoco e mentre si raffredda, aggiungete il burro mescolando bene.
Lasciate raffreddare e stendete il panetto in un piccolo rettangolo. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo fino all’utilizzo. (Se la palla risulta appiccicosa servitevi di ancora un po’ di farina per stenderla).

1-2) Riprendete l’impasto brioche e stendetelo a rettangolo posizionando il rettangolino ai frutti di bosco in centro. Piegate il lembo superiore della pasta sopra la pasta ai frutti di bosco.

3-4) Piegate verso il centro anche il lembo di pasta inferiore e ruotate di 90° in senso orario l’impasto.

5-6) Stendete nuovamente la pasta a rettangolo e piegate i lembi superiore e inferiore verso l’interno senza farli sovrapporre.

7-8) Piegate ulteriormente la pasta a libro e ruotate la pasta di 90° in senso antiorario.

9-10) Ristendete nuovamente la pasta a rettangolo e tagliatela in striscioline. Infine arrotolate a girella. (Potete anche tagliarla in triangoli e formare la classica brioche).

Lasciate lievitare per almeno 1h.
Infornate a 180°C per circa 20 minuti.
Bon appetit!

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