Petersburger Streuselkuchen (di Alda Muratore)

Dopo mesi e mesi di contemplazione adorata di questa torta sul sito magico di Pinella, ho deciso di preparala.
Siccome voglio essere sincera, devo dire che il primo assaggio della torta calda mi ha delusa. C’era questo interno alla ricotta che sprigionava ancora molto del suo caratteristico profumo formaggioso e che era troppo morbido-molle per i miei gusti.
Ok, i gusti sono gusti ma non volevo arrendermi a credere che quella fantastica torta decantata da tanti fosse per me una delusione. Così i giorni successivi ho continuato ad assaggiarla e il palato ha dato ragione alla mia caparbietà.
La torta completamente fredda era totalmente diversa dal 1° assaggio, era morbida ma non molle e aveva una sapore unico e mai assaggiato. Questa torta è stata una scoperta stupendamente deliziosa!!
A voi la ricetta!

Ingredienti
Per la frolla

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio colmo di cacao
  • 1 cucchiaino scarso di lievito

Per il ripieno

  • 150 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 500 g di ricotta
  • 5 uova a temperatura ambiente

Per lo Streusel

  • 150 g di farina 00
  • 75 g di burro
  • 75 g di zucchero
  • 1 cucchiaio colmo di cacao

Procedimento
Preparate la frolla secondo il procedimento che usate di solito e fate riposare la pasta in un luogo fresco (possibilmente non in frigo).

Nel frattempo preparate il ripieno battendo il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete una ad una le uova e mescolate bene.

Preparate lo streusel facendo prima fondere il burro e poi lasciandolo raffreddare. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e aggiungete il burro fuso. Impastate brevemente con le mani fino ad ottenere tanti piccoli grumetti di composto.

Imburrate e infarinate una teglia apribile da 24 cm (ma potete usarne anche una da 22 o da 26 cm) e disponete la frolla base sul fondo e sui bordi della tortiera. Versate il ripieno alla ricotta e sparpagliate su tutta la superficie lo streusel.

Infornate a 180°C per 1h-1h e1/2 (fino a che se infilate un coltellino sulla lama non rimane più impasto).

Lasciate intiepidire e sformate attentamente.

Bon appetit!!

2 thoughts on “Petersburger Streuselkuchen (di Alda Muratore)

    1. Sì..sì, anche io ho letto così sul web..infatti sono alla ricerca di altre sue ricette!!🙂
      buona Petersburger Streuselkuchen, carissima Carola!🙂

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...