Non il solito tiramisù

Ok, so che Cinzia mi odierà per questa ricetta (vi spiegherà lei il perchè😉 ) ma posso garantire che non è il solito tiramisù con i savoiardi o pavesini..no..no..molto meglio!!
Voglio essere sincera con voi, la mia intenzione era di fare un altro tipo di dolce ma qualcosa è andato storto (boh?) e quindi ho ripiegato sulla presentazione classica del dolce (non vi dico altro per non rovinarvi la sorpresa per la futura ricetta🙂 )!
Ci sono due novità rispetto al mio solito noioso (ma buonissimo) metodo di preparazione. La prima è la base, che è costituita da un delicatissimo pan di spagna alle mandorle (di SdR). La seconda è la pastorizzazione dell’uovo per rendere più sano il dolce.
A voi la ricetta!

Ingredienti

Per la base – pan di Spagna (tortiera 30 x 25 cm)

  • 63 g di tuorlo (circa 3)
  • 109 g di albumi
  • 88 g di zucchero
  • 88 g di mandorle in polvere
  • 25 g di farina 00

Per la crema

  • 60 g di tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 25 g di acqua
  • 250 g di mascarpone

Per la composizione

  • caffè
  • 200 ml di panna montata
  • cacao amaro in polvere

Procedimento

Pan di Spagna
Montate i tuorli con metà dello zucchero e l’altra metà utilizzatela per montare gli albumi in un altro contenitore.
Mescolate le mandorle con la farina setacciata.
Unite le parti montate e aggiungete la miscela di farina e mandorle.
Versate in una teglia, ricoperta di carta da forno, spalmando bene e cuocer in forno già caldo a 210°C per 10′-12′.
Quando è freddo staccatelo dalla carta e riponetelo in frigo o freezer fino al momento dell’utilizzo.

Per la crema
Montate i tuorli con un cucchiaino di zucchero.
Scaldate l’acqua e lo zucchero fino ad una temperatura di 110°C (io ho aspettato circa 5′ perchè non ho ancora acquistato il termometro😦 ).
Versate la miscela ancora calda sui tuorli e continuare a montare fino a completo raffreddamento.
Aggiungete il mascarpone e continuate a mescolare fino a che ottenete una massa morbida-densa che passerete in frigo per 1/2 h.

Prendete la base di pan di Spagna e spennellattela con abbondante caffè.

Spalmate la crema sulla base e decorate con i ciuffetti di panna montata zuccherata.
Spolverizzate con il cacao amaro!

Bon appetit!!

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