Risolatte

risolatte

Il risolatte è un dolce che avevo scoperto i primi anni di università a Gorizia: si tratta di un composto a metà tra il budinoso e il gelatinoso al profumo di vaniglia e realizzato con il latte.

Dopo averne sempre mangiato in quantità industriali, ho pensato che fosse venuto il momento di prepararne uno come si deve, eccovi quindi il mio primo esperimento. Mi piacerebbe che fosse anche più cremoso, la prossima volta ritento con più latte, magari anche in versione cioccolato.

Ingredienti:

  • 150 gr di riso
  • 500 ml di latte (circa)
  • 1 stecca di vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero

Procedimento:

Fate scaldare il latte con la stecca di vaniglia e lo zucchero. Fate sobbollire e a questo punto aggiungete il riso tutto in una volta.

Continuate a mescolare e fate cuocere per almeno 20 minuti facendo attenzione a non ‘seccare’ il composto; eventualmente aggiungete qualche altro cucchiaio di latte per tenerlo morbido.

Una volta pronto, fatelo raffreddare e servitelo in ciotoline, magari aggiungendo qualche pezzetto della stecca di vaniglia come decorazione. Et voilà!

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