Torta-brioche zuccherata

Direi proprio che io e Cinzia ci completiamo per stile e scelta delle ricette.
Io vi propongo spesso (spessissimo) ricette di dolci con “le mani in pasta” mentre lei di dolci un po’ più raffinati e decorati. Dovremmo veramente pensare ad un’attività insieme..eh Cinzia??
Ma torniamo alla ricetta.
Le sorelle Simili la chiamano torta zuccherata ma io preferisco chiamarla brioche (non che voglia contraddire le mitiche sorelle, non mi permetterei mai!😉 ).
Come tutti i lievitati ha un profumo inebriante e la si può fare anche in versione monoporzione con o senza farcitura.
Per questa volta mi sono limitata (accontentata🙂 ) alla ricetta base in versione torta classica.
A voi la ricetta!

Ingredienti
Per il lievitino

  • 150 g di farina 00 di forza (o 75 g di farina 00 e 75 g di farina manitoba)
  • 20 g di lievito
  • 80 g di latte

Per l’impasto

  • 450 g di farina 00
  • 200 g di acqua
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai di zuchhero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 scorza di limone
  • 100 g di burro morbido
  • 50 g di burro fuso (per ungere le palline)

Per la glassa

  • 3-4 cucchiai di albume
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di rum (io non l’ho messo)

Procedimento
Sciogliete il lievito nel latte e aggiungete la farina. Amalgamate bene e lasciare lievitare per 1 h circa.

Riprendete il lievitino e scioglietelo in acqua. Aggiungete i tuorli e poi tutti gli altri ingredienti tenendo il burro per ultimo.
Impastate fino a che l’impasto si stacca dalle pareti (circa 10 minuti).
Prendete l’impasto a 2 mani e battetelo sul tavolo parecchie volte (l’impasto è molto morbido).
Lasciate lievitare un’altra ora.

Rovesciate sul tavolo e lavorate per alcuni minuti formando 16 palline.
Fate fondere i 50 g di burro, rotolatevi le palline e disponetele in una tortiera rotonda da 26 cm.
Lasciate lievitare per 30′ ( o anche di più, la lievitazione non fa mai male!)

Cuocete a 200°C per 30′.
Sfornate e lasciate intiepidire.

Nel frattempo preparate la glassa miscelando gli albumi con lo zucchero a velo (per la consistenza andate ad occhio😉 )
Versatela sulla torta-brioche a piacere!!
Bon appetit!

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