Biscotti leggeri

Da brava chimica-cuoca nella mia dispensa non poteva mancare il bicarbonato d’ammonio (chiamato erroneamente “ammoniaca per dolci”) e sfogliando un libro delle Sorelle Simili ho trovato questa semplice ricetta che ne prevede l’utilizzo.
Esso è uno degli agenti lievitanti più antichi e durante la cottura si decompone in ammoniaca e anidride carbonica (ma non voglio tediarvi oltre, se siete interessati penso che questo blog possa soddisfare la vostra curiosità!).
L’unico inconveniente è il forte odore di ammoniaca che sprigionano durante la cottura. Ma vi assicuro che una volta freddi vi ritroverete a mangiare dei biscotti fragranti, leggeri, deliziosi e assolutamente esenti da tracce di sostanze chimiche.
Provare per credere!

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 15 g di bicarbonato di ammonio
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 chiara d’uovo per spennellare

Procedimento
Disponete la farina a fontana con al centro lo zucchero, il burro, le uova e il tuorlo. Amalgamate bene il tutto e unite il bicarbonato d’ammonio sciolto nel latte con un pizzico di sale.

Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta di consistenza molto compatta (non troppo malleabile).

Stendete a sfoglie di 3 mm ognuna e tagliate i biscotti nella forma che preferite (io ho usato dei bellissimi stampi che fanno tanto Natale🙂 ).

Cuocete in forno per 20′ a 180°C.
Piccolo consiglio: aprite leggermente la finestra durante la cottura per dissolvere l’odore di ammoniaca.

3 thoughts on “Biscotti leggeri

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