Torta scacchiera

Sabato la mia piccola nipotina-peste ha compiuto 3 anni e ovviamente sono stata precettata per la preparazione delle torte. Dopo una luuunga “mattinata” di lavoro (terminata solo alle 16.00) ho prodotto due fantastiche ipercaloriche torte. La prima che vi presento è la torta scacchiera realizzata sovrapponendo dei cerchi concentrici di pan di spagna alternativo colorati, uniti dalla crema-collante costituita da mascarpone e nutella. L’assemblaggio della torta non è stato molto semplice perché ovviamente i cerchi concentrici più grandi di pan di spagna si rompevano molto facilmente ma devo dire che il risultato è stato al di sopra delle aspettative.
Ma a voi la ricetta!

Ingredienti
Per la base (x2)

  • 3 uova
  • 120 g di zucchero
  • 75g di farina
  • 50 g di amido
  • ½ bustina di lievito
  • bacche di vaniglia
  • 50 g di burro fuso
  • cioccolato fondente (per la parte colorata)

Per la crema

  • 250 g di mascarpone
  • 5-6 cucchiai di nutella

Per la guarnizione (camy cream)

  • 250 g di mascarpone
  • 125 g di panna fresca
  • 80 g di latte condensato

Procedimento

Per la base

Montate i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente e aggiungete 80 g di zucchero continuando a montare fino al raggiungimento di una crema spumosa.
Montate a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero rimanente e aggiungeteli ai tuorli amalgamandoli con una spatola dall’alto verso il basso.
Aggiungete la farina, l’amido e il lievito precedentemente setacciati e amalgamate bene.
Infine aggiungete il burro fuso sempre con movimenti dall’alto verso il basso.

Dividete l’impasto in 2 parti e in una parte aggiungete il cioccolato fuso con un goccio di latte (la quantità è assolutamente a occhio!).

Infornate in 2 teglie separate a 170°C per 20′.
Sfornate/sformate e ripetete un’altra volta.

Mentre le basi si raffreddano preparate la crema montando il mascarpone e aggiungendovi 2 o 3 cucchiai di nutella.

A questo punto viene la parte più laboriosa (se ovviamente non avete lo stampo wilton😛 !).
Procuratevi degli anelli di diverse dimensioni e cominciate a tagliare i vari strati di pan di spagna.
Componete uno strato alternando un cerchio bianco e uno al cioccolato.
Spalmate con la crema e sormontate con un altro disco. Ripetete fino ad esaurimento del pan di spagna.

Dulcis in fundo, lavorate il mascarpone con il latte condensato e aggiungetevi la panna fresca precedentemente montata.

Decorate come più vi piace!

3 thoughts on “Torta scacchiera

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