Crostata di ricotta e cioccolato

Per gli amanti della ricotta e del cioccolato, eccomi con una ricetta che ho trovato su una raccolta della cucina italiana.
E’ una semplice frolla con una crema di ricotta e burro ricoperta da cioccolato fondente.
Sinceramente me l’aspettavo meno dolce, infatti l’amaro del cioccolato fondente (per me è amaro😉 ) si sposa e si smorza con la crema di ricotta.
A voi la ricetta!

Ingredienti
Per la frolla

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura

  • 250 g di ricotta
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di zucchero (aggiunta personale😉 )

Copertura

  • 150 g di cioccolato temperato

Procedimento

Preparate la pasta frolla come al solito e fatela riposare in frigo per 30′.

Nel frattempo preparate la crema lavorando bene la ricotta e il burro a temperatura ambiente. Aggiungete l’uovo e lo zucchero e amalgamate bene.

Stendete la frolla in uno stampo da 20 cm avendo cura di alzare un po’ i bordi. Stendeteci la crema di ricotta e cuocete per 25′ a 180°C.

Nel frattempo temperate il cioccolato.Io ho scelto il metodo più veloce e semplice.
Ho fuso a bagnomaria 100 g di cioccolato mescolando di tanto in tanto fino ad una temperatura di 45°C e poi ho tolto dal fuoco e aggiunto i 50 g di cioccolato freddo che ho fatto sciogliere fino a raggiungere una temperatura complessiva del cioccolato di circa 32°C (et voilà..vi assicuro che il cioccolato ha assunto una nuova lucentezza).

Una volta cotta la crostata sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

Stendete il cioccolato temperato sulla torta.

Bon appetit!!

2 thoughts on “Crostata di ricotta e cioccolato

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