Bacetti amalfitani di SdR

Ormai sapete che io adoro il limone quindi questa ricetta di Salvatore de Riso mi ha tentato dalla prima volta che l’ho vista.
Devo dire che la preparazione è abbastanza semplice mentre è un po’ più difficile la formazione dei bacetti perchè sia la crema che il composto per i bacetti sono abbastanza compatti quindi non facilmente maneggiabili con un sac à poche.
Se anche voi avrete difficoltà utilizzate un semplice cucchiaio per formare i bacetti e per spalmare la crema!
A voi la ricetta!

Ingredienti
Per la pasta dei bacetti

  • 230 g di farina 00
  • 60 di fecola di patate
  • 70 g di nocciole in polvere
  • 90 g di zucchero
  • 160 g di burro morbido
  • 100 g di uova intere
  • 20 g di tuorlo d’uovo
  • 1/3 bacello di vaniglia
  • 1 g di lievito in polvere
  • 1 g di sale
  • scorza grattuggiata di 1 limone di Sorrento

Per la crema la limone

  • 60 g di panna fresca
  • 60 g di limoncello
  • 250 g di cioccolato bianco
  • 1/3 bacello di vaniglia
  • scorza grattuggiata di 1/2 limone (sempre) di Sorrento

Procedimento

Per la crema al limone (da preparare almeno 12 ore prima)
Fate bollire per 30″ la panna con la scorza del limone grattuggiata e i bacelli di vaniglia.
Aggiungetevi il cioccolato bianco e fatelo sciogliere con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Dopo 10′ unite il limoncello e filtrate la crema con un colino.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Per la pasta dei bacetti
Montate per 5′ il burro con lo zucchero, le bacche di vaniglia, la scorza del limone e il sale.
Aggiungete le uova, il tuorlo e amalgamate bene il tutto.

Setacciate la farina, la fecola, le nocciole in polvere e il lievito e aggiungetele al composto di burro. Amalgamate bene con una spatola fino ad ottenere un composto cremoso e liscio.
Con l’aiuto del sac-à-poche disponete l’impasto in ciuffetti e cuocete per 12′ a 170°C.

Lasciate raffreddare.

Composizione
Prendete i bacetti freddi, spalmatevi la crema e accoppiateli.

Spolverizzate con zucchero a velo!!

Bon appetit!!

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