Tortine morbide al cioccolato

Per il compleanno della mia nonnina ho pensato di preparale questo dolce interamente al cioccolato: base e morbida mousse al cioccolato. E’ un dolce molto semplice ma di sicuro effetto e bontà che ho tratto dalla famosa raccolta della Cucina italiana dedicata al cioccolato.
Per la cronaca la mia nonnina ha apprezzato molto😉
A voi la ricetta!

Ingredienti
Per la base

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 20 g di farina
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale

Per la mousse

  • 400 g di panna fresca
  • 140 g di cioccolato fondente
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • cacao amaro in polvere

Procedimento

Per la base
Mescolate i tuorli con lo zucchero. Aggiungetevi la farina, il burro e il cioccolato fuso e amalgamate bene.
Aggiungete gli albumi montati a neve mescolando dall’alto verso il basso.

Mettete in uno stampo 16×24 cm imburrato e infarinato (la scelta dello stampo è ovviamente libera!!) e infornate per 35′ a 160°C.

Per la mousse
Fate scaldare la panna con la bacca di vaniglia incisa e toglietela dal fuoco prima di raggiungere il bollore.
Togliete la vaniglia e versate il composto sul cioccolato fondente mescolando con un cucchiaio di legno in modo da sciogliere tutto il cioccolato.

Lasciate raffreddare e poi montate la mousse con le fruste.

Con l’aiuto di un sac à poche farcite la tortina e spolverate con cacao amaro.

Bon appetit!!

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