Riso in paradiso di SdR

E’ già la quarta ricetta del fantastico SdR (Salvatore de Riso) che cucino, degusto e pubblico. Che dire, penso che il nome sia proprio adatto a questo dolce. Sono sincera nel dirvi che le ricette dolci con il riso non mi hanno mai attratto molto ma questa ricetta mi ha rapita, sarà per il nome o forse sarà per il pasticcere🙂 Voi che dite?

A voi la ricetta!

Ingredienti (per tortiera da 26 cm)

Per la pasta frolla 

  • 250 g di farina 00
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di burro morbido

Per il riso al latte

  • 80 g di riso Roma
  • 400 g di latte fresco intero
  • 80 g di zucchero
  • bacche di vaniglia
  • scorza di 1 limone grattugiata

Per la torta paradiso

  • 110 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 15 g di limoncello
  • 1 tuorlo
  • 2 uova
  • 40 g di zucchero
  • 50 g di farina 00
  • 30 g di fecola di patate
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento

Per prima cosa preparate la pasta frolla e lasciate riposare in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Per il riso al latte

In una pentola fate bollire il latte con la scorza del limone e i semi di vaniglia. Aggiungete il riso e cuocete a fuoco medio-basso fino a che il riso risulti cotto.
Toglietelo da fuoco e scolatelo in una ciotola. Aggiungetevi lo zucchero ed amalgamate bene. Fate raffreddare.

Per la torta paradiso

Montate per 8 minuti il burro con lo zucchero a velo, il sale, la vaniglia e il limoncello. A parte montate a schiuma le uova con il tuorlo e lo zucchero.

Unite le uova al burro montato e aggiungete setacciando le farine con il lievito in polvere.
Amalgamate bene con un cucchiaio di legno.

Composizione del dolce

Foderate una tortiera da 26 cm di diametro e stendevi la pasta frolla ancora fredda ad uno spessore di circa 5mm. Abbiate cura di mettere un po’ di pasta frolla anche sui bordi della tortiera. Farcite con il riso al latte e ricoprite con l’impasto paradiso. Cuocete a 170°C per circa 45′ (vi ho riportato il tempo da ricetta ma considerate che io l’ho cotta per circa 1h30′, sarà colpa del mio forno!!🙂 ).

Sfornate e cospargete di zucchero a velo.

Bon appetit!!

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