Dopo un mese di meritate vacanze riapriamo con una torta che sa ancora un po’ di estate, una deliziosa crostata ai frutti di bosco! La preparazione è molto semplice e ovviamente ho optato per dei freschissimi frutti di bosco che sono ancora reperibili a prezzi abbordabili.
A voi la ricetta!
[english recipe under the break]
Ingredienti

Per la frolla

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • ½ bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere

Per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte (sarebbe meglio intero fresco ma io avevo solo il parzialmente scremato)
  • 75 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 15 g di fecola di patate

Per la copertura

  • 450 g di more, lamponi e mirtilli neri
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Preparate la pasta frolla. Nel caso non siate ancora pratiche e avete necessità di ulteriori spiegazioni del procedimento andate nell’ indice e alla voce crostate o biscotti troverete molti esempi😉

Una volta pronta lasciate riposare in frigorifero 1 h ma meglio se tutta la notte.

Preparate la crema pasticcera scaldando a fuoco vivo il latte con la vaniglia scalfita in lunghezza. Quando il latte ha raggiunto il bollore toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire.

A parte sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto schiumoso. Mettete i tuorli a bagnomaria, aggiungetevi la fecola e il latte lentamente continuando a miscelare con una frusta. Continuate a mescolare fino a che la crema otterrà la densità desiderata.
Lasciate raffreddare.

Nel frattempo cuocete la pasta frolla per 30’ a 200°C avendo cura di alzare i bordi della crostata (servitevi di legumi secchi o altro per evitare il rigonfiamento della crostata al suo interno).

Lasciate intiepidire e farcite con la crema e con i frutti di bosco. Completate con zucchero a velo prima di servire.

Per la presenza della crema pasticcera è vivamente consigliato di consumare la torta il prima possibile.

Bon appetit!

Qui sotto la versione in inglese

***

Here we are again, after a truly deserved holiday, we are back with a special cake that still remind us of summer: it’s a delicious berries tart! The entire process is quite easy and I chose fresh berries among raspberries, blueberries and blackberries which you can easily find at the supermarket in those days.

Here you are the recipe!

Ingredients:

For the dough

  • 200 gr flour
  • 100 g butter
  • 100 g white sugar
  • ½ sachet baking powder
  • 1 ts vanilla extract

For the cream

  • 250 ml whole milk
  • 75 g white sugar
  • 2 yolks
  • 1/2 vanilla bean
  • 15 g potato starch

For the topping

  • 450 g berries (raspberries, blackberries, blueberries)
  • icing sugar
Process

Prepare your dough for the tart. If you may need any extra information about it, you can check our index where you can find a lot of recipes made with this special crust dough! Once ready, let it cool down in the fridge for 1 or 2 h (the more it cools, the better it works!)

Now let’s prepare your cream: in a pot, heat up the milk and the vanilla bean (that you have already cut). Once it starts boiling, remove it from the stove and let it cool a couple of minutes.

Meanwhile, whisk the yolks in a large bowl until it gets soft and foamy. Cook the yolk in a bain-marie, add the potato starch and the milk; mixing all together with a whisk. Keep it going until the cream gets thicker, then remove from the stove.

It’s time to bake the tart for 30 minutes at 200°C. Let it cool down and then fill the crust with the delicious cream and the berries (that you have already cleaned up!). Sprinkle with icing sugar and serve as soon as possible!

Bon appetit!

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