Visto che questa ricetta è completamente tratta dal famoso sito cookaround non mi sembrava giusto cambiarle il nome (anche perché non saprei definirla altrimenti). Con un nome come questo potete ben capire perché ho deciso di cucinarla!! Quando guarirò da questa innata golosità????

Ingredienti:
Per la base

  • 160g di biscotti secchi
  • 90g di burro

Per la crema pasticcera

  • 2 tuorli
  • 75 g di zucchero
  • 250 ml di latte intero fresco (io ho usato il parzialmente scremato)
  • 15 g di fecola
  • Polvere di vaniglia

Per la copertura

  • confettura
  • 120 g di farina
  • 2 uova
  • 80 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • la scorza di 1/2 limone
  • 2 cucchiaini rasi di lievito
  • un pizzico di sale

Procedimento

Preparate la crema pasticcera

Preparare la base

Sbriciolate i biscotti in frammenti piccolissimi. Fondete il burro e aggiungetelo ai biscotti avendo cura di amalgamare bene il composto. Versate l’impasto in una tortiera da 20 cm e premete bene i biscotti per formare una bella base compatta. (se riuscite fate anche dei bordi per poter contenere crema e marmellata in modo adeguato😉 )

Mettete nel frigo 1 ora a rassodare.

Nel frattempo preparate la copertura.

Lavorate il burro a crema e aggiungetevi un tuorlo alla volta amalgamando bene. Aggiunget il sale, lo zucchero, la buccia di limone grattata e la farina setacciata con il lievito.

La consistenza del composto deve essere adatta all’utilizzo del sac à poche quindi se il composto vi sembra troppo compatto aggiungete del latte q.b. (di solito 2 cucchiai sono sufficienti!!)

Togliete dal frigo la base e spalmate un velo di confettura a vostro piacere.
Adagiate poi la crema pasticcera e infine il composto della copertura con un sac à poche.
Infornate a 180°C per 40-50’ (a 30’ ho coperto la superficie con dell’alluminio per preservare la cottura della crosta😉 )

Sfornate e cospargete di zucchero a velo prima di servire!

***

Since I found this recipe on the famous Cookaround website, I didn’t want to change a comma, that’s why I choose to keep the original recipe name: Le quattro bontà (something like four deliciousness). I think you could wonder why I decided to bake it.

Ingredients:

Cookie base:

  • 160g dry cookies
  • 90g butter

For the cream

  • 2 yolks
  • 75 g sugar
  • 250 ml skimmed milk
  • 15 g potato starch
  • vanilla powder

For the topping

  • your favourite jam
  • 120 g flour
  • 2 eggs
  • 80 g butter
  • 80 g sugar
  • 1/2 lemon zest
  • 2 tbs baking powder
  • a pinch of salt

Process

Let’s start making the cream as you usually do (some tips here). Then go for the cookie layer: crumble all your cookies into tiny pieces; melt the butter and add it to them. Mix it together and put all the dough in a cake pan (20 cm diameter) flatting it (if you could make some side in order to hold the jam, it would be awesome!)

Let the base cool down in you refrigerator for about 1 hour.

Now, in a large bowl, whisk the butter until it gets creamy and then add one yolks at a time. Mix it and then add the salt, the sugar, the lemon zest, the flour and the baking powder. The batter should be enough soft to be used with a sac-à-poche; otherwise just add some milk.

Take you cookie layer, spread a generous amount of jam and then the cream. At the top, distribute now the soft mixture with a sac-à-poche and bake the cake at 180°C for about 40-50 minutes. (At about 30 minutes I put a silver foil onto the cake).

Once ready, sprinkle the cake with icing sugar and serve.

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