La bûche de Noel è uno dei dolci classici nel Natale francese e ormai anche italiano e siccome ogni foodblog che si rispetti l’ha proposto, anche thecookieproject si è messo all’opera.  :)
Il mio pusher di ricette francesi è ancora Chef Simon che mi aveva aiutata anche per la tarte tropezienne.
A voi la ricetta!

Ingredienti

Per la base biscotto (teglia 28×24 cm)

  • 2 uova
  • 80 g di farina 00
  • 65 g di zucchero

Per la ganache

  • 120 ml di panna fresca
  • 20 g di burro
  • 70 g di cioccolato al latte
  • 30 g di cioccolato fondente
Bagna 
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 50 g di zucchero
  • 1 tazzina da caffé di martini bianco

Procedimento

Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. A parte montate a neve gli albumi e aggiungeteli delicatamente alla crema di tuorli.
Setacciate la farina e aggiungetela poco alla volta alle uova. Versate in una teglia livellando la superficie e infornate a 180°C per 12’. Nel frattempo preparate una bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero. A bollore spegnete il fuoco e aggiungete il martini. Lasciate intiepidire.

Una volta sfornato rovesciatelo sulla carta da forno, spennellatelo velocemente con la bagna, arrotolatelo e lasciate raffreddare.

Intanto preparate la ganache portando a bollore la panna fresca con il burro. Versatela sul cioccolato spezzettato e amalgamate bene fino a che il cioccolato è completamente sciolto. Lasciate intiepidire e montate a crema.

Srotolate la base e spalmate una quantità sufficiente di ganache. Arrotolate e spalmate la ganache restante sul rotolo. Decorate con i rebbi di una forchetta e spolverizzate con zucchero a velo.

The “buche de Noel” is a classic Xmas cake in France and in Italy as well. Each foodblog proposes this recipe for Christmas and we’d like to do the same. As I did for tarte tropezienne, my French recipes pusher is Chef Simon.
Et voilà the recipe!

Ingredients

For the cake

  • 2 eggs
  • 80 g flour
  • 65 g sugar

For the ganache

  • 120 ml fresh cream
  • 20 g butter
  • 70 g milk chocolate
  • 30 g dark chocolate

 For the “martini juice”

  • 1 glass water
  • 50 g sugar
  • 1/4 cup of martini bianco

Procedure

Whisk the yolks with the sugar  until the mixture get foamy. Whisk the egg whites and slowly add them to the yolks. Add the sifted flour to the mixture. Spread in a tin and bake it at 180°C for 12′.

In the meantime, prepare the “martini juice” boiling the water with the sugar. Let it cool down and add the martini.

When the cake is ready, spread it with the “martini juice”. Roll it up then place aside.

Prepare the ganache heating the fresh cream with the butter. Spill it on the crumbled chocolate and place aside. Beat it until foamy.

Roll out the base and spread a bit of ganache. Roll up and spread the remaining ganache.
Decorate with a fork and icing sugar.

Bon appetit!

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