Ecco una ricetta che mi ha passato un mio collega (grazie Antonio ;)) e che ho leggermente modificato. L’aspetto è quello di una sbrisolona, la consistenza è quella di una crostata e il ripieno è semplicemente divino.
A voi la ricetta!

Ingredienti

Per l’impasto base

  • 300 g di farina
  • 100 g di burro
  • 140 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito

Per il ripieno

  • 350 g di mascarpone
  • 85 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 70 g di amaretti
  • 40 g di biscotti secchi
  • 20 g di limoncello

Procedimento

Per la base
Montate l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete il burro morbido e mescolate bene.
Infine aggiungete poco alla volta la farina con il lievito e amalgamate bene.
L’impasto risulta molto sbricioloso.

Ricoprite una tortiera del diametro di 24 cm con circa metà impasto premendo leggermente (non troppo come ho fatto io!!) Il restante servirà per la copertura.

Per il ripieno procedete montando l’uovo con lo zucchero. Aggiungete il limoncello e il mascarpone e amalgamate molto bene. Sbriciolate gli amaretti con i biscotti secchi e aggiungeteli al composto. Spalmate il composto sulla base e ricoprite con il restante impasto-base.

Infornate a 180°C per 30’-35’.

Spolverizzate con zucchero a velo!

Bon appetit!

 

I have to thank my collegue Antonio for this recipe😉 !! (I slightly modified it, as usual🙂 ). The appearence is that of sbrisolona, the consistency is that of a pastry and the filling is simply divine!!
Let’s see the recipe!

Ingredients
For basis dough

  • 300 g flour
  • 100 g softened butter
  • 140 g sugar
  • 1 egg
  • 1 baking powder

For the filling

  • 350 g mascarpone
  • 85 g sugar
  • 1 egg
  • 70 g amaretti
  • 40 g biscuits
  • 20 g limoncello

Procedure

For the basis
Whisk the egg with the sugar until foamy mixture. Add the softened butter and mix well.
Gradually add the sifted flour with baking powder. Mix very well. It results a crumbled dough.

Put, pressing a little bit, an half of the dough in a 24 cm diameter tin. The remaining dough will be used to cover the top of the cake.

For the filling, whisk the egg with the sugar. Add limoncello and mascarpone and amalgamate very well. Crumble the biscuits with amaretti and add them to the mixture.
Spread the mixture on the basis and cover with the remaining dough.
Bake at 180°C for 30-35’.

Decorate with icing sugar.

Bon appetit!

4 thoughts on “Torta con sorpresa: mascarpone e amaretti

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