Eccomi con una ricetta molto famosa in giappone: la Kasutera o castella. Come fa presupporre il nome l’origine della ricetta è spagnola. E’ molto simile al nostro pan di spagna ma di una morbidezza e dolcezza senza paragoni. La ricetta mi è stata data da Sachimi una  straordinaria donna giapponese. Sono 2 le cose da tenere a mente quando si prepara questo dolce: 1. La giusta montatura delle uova e 2. La cottura delicata (gli sbalzi di temperatura la fanno collassare su se stessa). Penso di aver trovato il mio tallone di Achille perchè è già la terza volta che la faccio e non sono ancora completamente soddisfatta del risultato.

Ingredienti (per uno stampo 15x20cm)

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di farina 0 o manitoba
  • 2 cucchiai di miele
  • 50 g di latte

Procedimento

Per comodità preparate tutti gli ingredienti già pesati e, nel caso della farina, setacciata 2 volte in modo da non dovervi interrompere durante la delicata operazione di montatura delle uova.

Sciogliete a fiamma bassa il miele con il latte e lasciate intiepidire.

Cominciate a montare le uova con una frusta elettrica alla velocità minima e aggiungete poco alla volta lo zucchero.
Mettete a bagnomaria le uova e continuate a montare mantenendo una temperatura tiepida all’interno. Montate per circa 15’ fino a che il composto non è spumoso e potete scrivere le vostre iniziali senza che scompaiano subito.

Aggiungete il miele e il latte e amalgamate bene.
Aggiungete la farina setacciata mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

Ricoprite lo stampo con la carta da forno accuratamente tagliata a misura (non è un particolare irrilevante perché al momento di staccare la carta da forno eviterete che il dolce, morbidissimo, si rompa)

Scaldate il forno a 170 °C e infornate per 10’ poi abbassate la temperatura a 150°C per 40’-45’ (non fatevi prendere dalla tentazione di aprire il forno , ne rimarreste molto delusi!!).

Sfornate, lasciate intiepidire.
Togliete la carta da forno delicatamente e avvolgete fino al giorno successivo in pellicola (oppure in un sacchetto di plastica).

Bon appetit!!

Et voilà, a recipe very famous in japan: the KASUTERA or Castella. As you could suppose it has Spanish origin. It’s very similar to the Italian Pan di Spagna but its softness and sweetness have no similar! Sachimi, a wonderful Japanese woman, give me this recipe (thank you). When we do this cake, we have to keep in mind 2 important things: 1. The right “beating” of the eggs and 2. The delicate baking (the sudden changes of temperature make to collapse the cake). I think I found my weak point (Achille’s heel)!
Let’s see the recipe!Ingredients (15×20 cm pan)

  • 4 eggs
  • 150 sugar
  • 100 g of flour (sifted twice)
  • 2 Tbsp honey
  • 50 g milk 

Procedure

Dissolve honey in hot milk. Whisk eggs in a large bowl using an electric hand-mixer, adding sugar gradually.

Place the bowl over a bain-marie and continue to whisk until the mixture is very foamy (until you can write and read your initials before disappearing.
Add the milk and honey mixture and mix well.
Add sifted flour in the bowl and mix gently with a spatula. Pour the mixture in the loaf pan and tap the pan gently on the table to release any air bubbles.

Bake at 170 °C for about 10 minutes and turn down oven to 140°C and bake for about 40 minutes.

Flip the pan upside down and remove the pan from the kasutera. Remove the cooking sheet and cool the cake.
Wrap the cake with plastic wrap and store until the next day.

Bon appetit!!


2 thoughts on “カステラ Kasutera (Castella)

  1. Un’amica tre giorni fa mi ha portato la Castella di un rinomatissimo posto in Portogallo (Castella do Paulo): non la conoscevo e l’ho trovata buona da commuovermi. Mi è piaciuta talmente tanto che oggi ho provato a rifarla con una ricetta identica a questa e tutto ciò che ho ottenuto è stato un pan di spagna all’italiana più morbido e dolce. Sigh.

    1. cara Camilla, non so come sia il dolce originale portoghese ma io adoro il dolce preparato con questa ricetta e questa procedura.
      Proverò a cercare in rete se trovo la versione portoghese per commuoverti e magari commuovermi! 🙂

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