[english recipe under the break]

Continuando l’excursus nelle basi per le torte decorate, dopo la madeira cake eccomi con la chiffon cake. Quando ho visto l’altezza di questa torta e ho assaggiato una fetta mi sono completamente innamorata: penso che possa gareggiare per essere la mia torta preferita. E’ una torta veramente morbida e leggera e anche se senza farcitura è divina, ho voluto deliziare il mio palato abbinandola ad una crema inglese. D I V I N A!!
A voi la ricetta!

Ingredienti per la Chiffon Cake

  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 300 g di zucchero macinato (io ho usato lo Zefiro)
  • 195 ml di acqua
  • 120 ml di olio di semi di mais
  • 285 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito
  • 8 g di cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema inglese

  •  2  tuorli
  • 65 g di zucchero
  • 250 ml di latte
  • Vaniglia

 Procedimento per la Chiffon cake

Setacciate la farina con il lievito in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e in centro i tuorli senza mescolare.

A parte montate a neve ben ferma gli albumi con il cremor tartaro.

Mescolate le farine con i tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiungete in 3 volte gli albumi mescolando dal basso verso l’alto. Versate il composto nello stampo adatto (non imburratelo e né infarinatelo) e cuocete a 165°C per 50’ e 175°C per 10’.

Una volta cotto capovolgete la cake sopra un collo di bottiglia fino a che non è completamente fredda.

 Preparazione della crema inglese

Bollite il latte con la vaniglia. In un’altra casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete il latte caldo. Mettete sul fuoco e cuocete fino a che la crema non si addensa leggermente (attenzione a non farla bollire). Versate in una ciotola e mescolate fino a raffreddamento completo.

Guarnire una fetta di torta con la crema inglese e mangiare!
Bon appetit!

Continuing the digression on cake suitable for cake design, after madeira cake I prepared the wonderful chiffon cake! When I saw its height and tasted a slice, I fell in love with this cake maybe it will become my favorite cake! It is very very soft and light and also if without filling it is wonderful, I ate it with an English custard. Let’s see the recipe!

 Ingredients for Chiffon Cake

  • 6 eggs at room temperature
  • 300 g ground sugar (I used Zefiro one)
  • 195 ml of water
  • 120 ml seed oil
  • 285 g flour
  • 1 baking powder
  • 8 g cream of tartar
  • 1 pinch of salt

 Ingredients for english custard

  •  2 yolks
  • 65 g sugar
  • 250 ml milk
  • Vanilla

 Procedure for Chiffon cake

Sift the flour with baking powder. Add sugar, the pinch of salt and, in the middle, the yolks without mixing.

In a bowl whisk the egg whites with cream tartar.

Mix the “powder” with the yolks up to obtain an homogeneous mixture and add in 3 times the egg whites mixing with a spatula (movements from down to up). Put the mixture in a appropriate pan without butter and flour it and bake it at 165°C for 50′ and at 175°C for 10′.

When it is ready, turn the pan upside down on a bottle until it is completely cold.

Preparation of english custard

Boil milk with vanilla. In another bowl beat the yolks with sugar and add the hot milk. Put on the stove and cook until it become more dense (pay attention to not boil the custard)
Put it in a bowl and mix until it is cold.

Take a slice of chiffon cake, put on the english custard and eat!!!
Bon appetit!

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