[English recipe under the break]

Sistemando l’elenco delle ricette mi sono accorta che non ho mai fatto un post dedicato alle sole meringhe. Come sapete ci sono diversi tipi di meringhe: francese, italiana e svizzera.
La più comune e più “semplice” è quella francese che prevede la montatura a neve fermissima degli albumi con lo zucchero in proporzione 1:2. Ho detto “semplice” perché ci sono molti fattori che influenzano questa preparazione e non sempre escono della forma/colore/aspetto desiderato.
In questo caso sono soddisfatta della forma ma non del colore che avrei preferito più bianco. La prossima volta proverò con aggiungere un po’ di limone agli albumi.
A voi la ricetta!

Ingredienti

  • 200 g di albumi
  • 400 g di zucchero
  • Cioccolato fondente e al latte per decorare

Procedimento

Montate a neve ferma gli albumi a temperatura ambiente con metà dello zucchero (con un frustino elettrico 15’ circa)
Quando il composto è montato aggiungete il resto dello zucchero e montate per altri 5-10’. Se togliete la frusta il composto dovrà mantenere la forma.

Mettete in un sac-à-poche e formate su una placca le forme che più vi piacciono.

Infornate in forno già caldo a 100°C per 4 ore.(Dopo 3 h aprite leggermente il forno mettendo un cucchiaio di legno di traverso)

Sfornate e lasciate raffreddare.

Fondete il cioccolato e decorate a piacere.
Bon appetit!

I was updating our recipes list and I noticed that we never wrote a post dedicated to the french meringue. As you know, there are different kinds of meringue. The French, Italian and swiss ones. The most common and “easiest” meringue is the French one that foresees the beating of the whites with sugar until soft peaks form (ratio 1:2).
I wrote simple with “” because there are many factors that influence the preparation of the meringues, so many many times they hadn’t the desired shape/color/appearance. This time I’m satisfied with the shape but not so much with the color: I would prefer a shining white. The next time I will try to add some drops of lemon juice.
Let see the recipe!

Ingredients

  • 200 g egg whites
  • 400 g sugar
  • Dark/milk chocolate to decorate

Procedure

Beat the whites (at room temperature) with 100 g of sugar until soft peaks form (15’-20’ with electric beater). Then add the remaining 100 g of sugar and beat for 5’-10’.

The mixture is ready when removing the whisk the mixture maintain its shape.
Put the mass in a sac-à-poche and shape the meringue over a plate.

Bake at 100°C for 4 hours (after 3 hours open a little bit the oven putting a wooden spoon)

Take out of the oven and leave to cool down.
Melt the chocolate and decorate!

Bon appetit!

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