[English recipe under the break]

Stavo cercando una ricetta di biscotti secchi su un libro di cucina regionale e ho trovato questa ricetta. Se amate le fette biscottate provate i baicoli: croccanti come le fette biscottate e con un leggero gusto dolce come un biscotto.
Fate attenzione perché durante i 2 giorni di riposo prima della doratura potreste cadere nella tentazione di mangiarvi 1 o 2 filoncini (come ovviamente è capitato a me!).
A voi la ricetta!

Ingredienti

  • 400 g di farina
  • 70 g di burro
  • 50 g di di zucchero
  • 1 albume
  • 15 g di lievito di birra
  • 100 ml di latte
  • Sale

Procedimento

Preparate il lievitino impastando 100 g di farina con il latte tiepido in cui avete sciolto il lievito.
Impastate brevemente e formate una palla. Lasciate a lievitare fino al raddoppio (1h).

Riprendete il panetto e lavoratelo per una decina di minuti. Aggiungete il resto della farina, lo zucchero, il burro, l’albume e il pizzico di sale.
Impastate molto bene ed energicamente per almeno 15’.

Dividete l’impasto in 4 cilindri lunghi circa 28 cm e riponete a lievitare per 2h coperti con un tovagliolo.

Cuocete in forno a 180°C per 10’.
Sfornate e lasciate riposare i filoncini per 2 giorni a temperatura ambiente coperti con un telo.

Passati 2 giorni tagliate obliquamente i filoncini a fettine spesse 2-3 mm e fateli dorare in forno a 170°C fino a doratura.

Degustate freddi con un velo di marmellata (nutella etc etc) o al naturale.

Bon appetit!

I was looking for a tea-biscuits recipe on a cook book of italian regional recipe and I found this one. If you love rusks I suggest you to try these tea-biscuits: they are cruchy like a rusk and sweet like a biscuits. But pay attention in the 2 days before toast them because the tentation to eat them is very high! Let ‘s see the recipe!

Ingredients

  • 400 g flour
  • 70 g butter
  • 50 g sugar
  • 1 egg white
  • 15 g yeats
  • 100 ml milk
  • Salt

Procedure

Dissolve yeast in milk and prepare a first dough adding 100 g of flour. Shortly knead and shape a little ball. Leave to rise until the dough double (at least 1h).

Take the dough and knead for 10’ and add the remaining flour, sugar, butter, egg white and the pinch of salt. Knead very well by hand for at least 15’.

Divide the dough  in 4 rolls about 28 cm long and leave to rise for 2 hours covered with a napkin.

Bake at 180°C for 10’-15’.
Take out off the oven and leave the rolls at room temperature for 2 days covered with a napkin.

After 2 days cut the rolls in small slices of 2-3 mm thickness and toast them at 170°C up to brown color.

Leave to cold down and taste them with your favourite jam (nutella etc etc) or as they are.

Bon appetit!

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...