Non sono una grande amante della Sacher perché l’ho sempre trovata burrosa e con troppo cioccolato fondente (quindi amara per il mio palato!) ma ho trovato questa splendida ricetta che mi ha veramente stupito e appassionato. Ho fatto delle leggerissime modifiche quindi a Paola va tutto il merito. Grazie!
A voi la ricetta!

Ingredienti (per tortiera da 26 cm)

  • 48 g di farina
  • 54 g di maizena
  • 120 g di burro (a temperatura ambiente)
  • 108 g di zucchero a velo
  • 132 g di cioccolato fondente
  • 38 g di farina di mandorle
  • 6 uova (a temperatura ambiente)
  • ½ cucchiaino di lievito
  • Marmellata di albicocche

Per la glassa (by Montersino)

  • 240 g di cioccolato fondente
  • 200g di panna fresca
  • 40 g di glucosio

Procedimento:

Per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria e lasciate intiepidire.
Montate con le fruste il burro morbido con 50 gr di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete i tuorli uno alla volta amalgamandoli bene al composto di burro.

Aggiungete poi il cioccolato e mescolate bene.

A parte setacciate le farine (farina 00, maizena, farina di mandorle e il lievito) e aggiungetele gradualmente al composto.

Montate gli albumi a neve con il resto dello zucchero e aggiungeteli al composto con movimenti dal basso verso l’alto.

Infornate a 170° per 40’.

Quando la torta è fredda livellate i bordi della torta e tagliate in 2 dischi. Farcite con la marmellate di albicocche (io ho usato la Rigoni che è veramente eccezionale!). Riposizionate il coperchio della torta e spalmate un altro velo di marmellata.

Per la glassa

Scaldate la panna in un pentolino e aggiungete il glucosio mescolando fino a scioglierlo. Aggiungete il cioccolato fondente e mescolate ancora un po’ con il fuoco acceso. Spegnete il fuoco e controllate che tutto il cioccolato si sia sciolto.

Posizionate la torta su una grata e versate la glassa livellando la superficie.

Fate intiepidire, scrivete Sacher con la glassa e decorate a piacere.

Bon appetit!

I’m not a lover of Sacher cake because I always think that it is full of butter and of dark chocolate (too bitter for my palate :P) but I found this recipe and it has astonished me: a wonderful recipe! I do some little modification so thank to Paola!
Let’s see the recipe!

Ingredients (for a 24 cm pan)

  • 48 g flour
  • 54 g maize starch
  • 120 g butter (at room temperature)
  • 108 g icing sugar
  • 132 g dark chocolate
  • 38 g almond flour
  • 6 eggs(at room temperature)
  • ½ tsp of baking powder
  • Apricot jam

For frosting (by Montersino)

  • 240 g dark chocolate
  • 200 g fresh cream
  • 40 g glucose

Procedure

First of all melt the chocolate and leave aside to cool a little bit.
Beat the butter with 50 g of sugar up to a foamy mixture is obtained. Add the yolks one at time and amalgamate well. Add the melted chocolate and mix well.

Sift the flours (flour 00, maize starch, almond flour and baking powder) and add them to the mixture.

Beat the egg whites with the remaining sugar and add to the mixture with slow movements from the bottom to the top.

Bake it at 170°C for 40’.

When the cake is cold, smooth it and cut in 2 parts. Fill with the jam and spread it also on the top of the cake (I used the wonderful Rigoni jam!).

For the frosting

Heat the fresh cream and add the glucose mixing to dissolve it. Add the dark chocolate and mix continuing to heat for few minutes. Stop heating and check the dissolution of the chocolate.

Put the cake on a grid and pour the frosting on it, levelling the surface.

Leave to cool down, if you want, write “Sacher” with the chocolate and decorate as you want.

Bon appetit!

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