Che dire?Chiedo venia per l’assenza ma il periodo non è dei migliori!
Se avete bisogno di tirarvi su di morale, non c’è niente di meglio di un bel lievitato (con me funziona sempre!). La preparazione di queste brioches è molto semplice una volta che avete i 2 impasti base: la pasta sfoglia e la pasta brioche. Io li ho preparati con marmellata di albicocche e gocce di cioccolato anche se i veri kranz prevedono la marmellata di arance e l’uvetta. Vi assicuro che il risultato è comunque stato notevole!
A voi la ricetta!

Ingredienti (per 10 kranz)

  • Pasta sfoglia (panetto indicativamente da 200 g)
  • Pasta brioche (Montersino)
  • Marmellata di albicocche q.b.
  • Gocce di cioccolato q.b. 

Ingredienti per la pasta brioche (Montersino)

  • 250 g di farina 00
  • 40 g di latte fresco intero
  • 7.5 g di lievito di birra
  • 90 g di uova
  • 45 g di zucchero (la ricetta prevede 35 g)
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di rum
  • 90 g di burro
  • 4 g di sale
  • bacche di vaniglia
  • scorza di limone

Preparazione

La pasta sfoglia, pur avendola preparata in casa vi consiglio di prenderla già fatta. (Ma se amate farla in casa, come me, non c’è niente di meglio!!!)

Per la pasta brioche

In planetaria (o  in ciotola) miscelate al farina con il lievito di birra sbriciolato.
Aggiungete il latte a temperatura ambiente, le uova, lo zucchero, il miele, il rum, la buccia del limone  ed amalgamate bene per una decina di minuti.

Sbattete leggermente con una frusta il burro a temperatura ambiente e aggiungetelo poco alla volta al composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungete il sale e lasciate impastare per una decina di minuti.

Effettuate due riposi coperti dalla pellicola: 1) a temperatura ambiente fino al raddoppio e 2) in frigorifero per 3 ore circa (io l’ho lasciato un po’di più).

A questo punto stendete la sfoglia e la pasta brioche a circa 3mm d spessore e della stessa dimensione.

Stendete sulla sfoglia un velo di marmellata e cospargete con le gocce di cioccolato.
Stendere sopra la pasta brioche.
Tagliare delle strisce lunghe 15 cm circa e spesse 2.5 cm e accavallate spalmando prima un velo di marmellata.
Arrotolate leggermente e lasciate lievitare in teglia fino al raddoppio.

Io le ho lasciate lievitare in frigorifero fino al mattino successivo.
Spennellate con uovo sbattuto e cuocete a 180°C per circa 15-20’.

Una volta intiepiditi spennellate con gelatina di albicocche e cospargete con granella di zucchero.
Bon appetit!!

2 thoughts on “Kranz!!

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