Eccomi con una ricetta tipica di questo periodo carnevalesco: le chiacchere!! In passato avevo già fatto un tentativo ma non era riuscito molto bene, invece questa volta il risultato visivo (è uno dei pochi dolci che odio: Dio sia lodato!😉  ) mi ha molto soddisfatta. A detta di mia mamma, che è una divoratrice, anche il risultato “gustativo” era ottimo. Ovviamente la ricetta è presa in giro per internet (scusate ho dimenticato la fonte) e ho corretto qualcosina a mio piacimento!  ;)

Ingredienti

  • 400 g di farina 0
  • 35 g di zucchero
  • 35 g di burro
  • 150 g di uova intere
  • scorza grattugiata di un’arancia (o limone)
  • 40 g di grappa
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo

Procedimento

Sbattete leggermente le uova con il sale e disponetele al centro della farina a fontana con lo zucchero, la scorza dell’agrume e il burro a pezzetti.
Lavorate delicatamente per fare incorporare i liquidi.

Quando comincia ad amalgamarsi aggiungete la grappa poco alla volta e continuate a impastare. Aggiungete la grappa fino a che l’impasto ve ne chiede.
Impastate l’impasto fino a che la palla non risulta omogenea e senza crepe o altro.

Lasciate riposare a temperatura ambiente per 1 oretta (miei tempi tecnici causa lavoro: in frigo per 6 h e  temperatura ambiente per 2 h prima di usarla).

Stendete la pasta con l’Imperia (o altre) fino ad arrivare all’ultimo spessore fine e fate i classici taglietti con la rotella decorativa.
Cuocete in olio caldo e fate scolare su carta assorbente.

Una volta fredde spolverizzate con zucchero a velo!

Bon appetit!!

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