E’ un periodo in cui sono fissata con le brioches e questa volta ho scelto le cremonesi dolci del maestro Giorilli ricetta tratta dal libro “Pane e Nutella”. Che dire: Meravigliosa!! Io adoro le brioches e ogni genere di impasti lievitati perchè adoro il profumo che si sparge per casa, vivrei di quel profumo!😉
A voi la ricetta!

Ingredienti

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 0
  • 230 g di latte
  • 20 g di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 80 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 75 g di burro
  • vaniglia
  • nutella
  • marmellata

Procedimento

Nella impastatrice inserite le farine setacciate, il latte, il lievito sbriciolato e le uova. Amalgamate brevemente e aggiungete zucchero, sale burro morbido a pezzetti e la vaniglia.

Fate amalgamare bene fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Lasciate lievitare per 1 h circa a temperatura ambiente e poi riponetelo in frigorifero per un’altra ora (io l’ho lasciato fino al mattino successivo).

Prendete la pasta e porzionatela in pezzetti da 55 g. Prendete la pasta e formate dei filoncini dapprima tozzi che poi tirerete ulteriormente per permettervi la formatura.

Quindi sovrapponete la pasta così

cremonesi dolci1

Poi fate passare l’estremità della pasta che rimane sopra nel buco

cremonesi dolci 2

E fate passare l’altra estremità nel foro.

cremonesi dolci 3

Lucidate con l’uovo e lasciate lievitare coperti da pellicola per 1h/1h30′.
Lucidate nuovamente e infornate a 180°-200°C per 15′.

A cottura ultimata spolverizzate con zucchero a velo oppure come insegna il maestro con una miscela di acqua e zucchero a velo (portate ad ebollizione 50 g di acqua con 50 g di zucchero a velo).

Farcite con nutella o marmellata o mangiate così.

Bon appetit!!

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