Dopo mesi di silenzio sono pronta a ricominciare con il mio dolce impegno settimanale.
E ricomincio in grande con una torta molto morbida, leggera tanto che sembra di mangiare cotone..e da qui il nome “cotton cake”.
Ho trovato la ricetta su un libro dedicato ai cheesecake e subito il nome mi ha ispirato. Poi appena l’ho assaggiata è stato amore a primo morso. Da provare!
A voi la ricetta!

Ingredienti

  • 250 g di Philadelphia o formaggio cremoso
  • 50 g di burro
  • 100 ml di latte intero
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di amido di riso
  • 125 g di zucchero a velo
  • 6 uova
  • 1tps succo di limone
  • ¼ tps cremor tartaro
  • Scorza di un limone e un’arancia bio

Procedimento

Sciogliete a bagnomaria il formaggio, con il burro e il latte.
Mescolate bene in modo da evitare da formazione di grumi (se necessario anche con una frusta).
Lasciate raffreddare.

Aggiungete uno alla volta i tuorli alla crema di formaggio e mescolate bene.
Aggiungete la farina e l’amido setacciati.
Aggiungete il succo di limone e le scorze grattugiate.

Montate gli albumi a neve aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo e il cremor tartaro.
Aggiungete delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso gli albumi al composto di formaggio.

Foderate bene con la carta da forno uno stampo da 22 cm con i bordi alti (se possibile).
Foderate anche l’esterno dello stampo con carta da forno e con alluminio e ponete la tortiera in un contenitore adatto per il bagnomaria (l’acqua deve arrivare a ½ – ¾ dell’altezza della teglia)

Versate il composto e cuocete a 160°C per 1h abbondante.

Lasciate raffreddare nel forno spento con sportello aperto.

Cospargete con zucchero a velo.

Bon appetit!

 

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