Cinnamon Rolls

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Da un’idea di Chiara G., questo weekend abbiamo sperimentato i cinnamon rolls dal libro dello chef svedese Magnus Nilsson.

Ingredienti:

Per la pasta:
320 ml di latte (abbiamo usato il parzialmente scremato)
150 gr di burro
1 cucchiaio di cardamomo
1 uovo
2 bustine di lievito di birra secco
125 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale
700 gr di farina 0

Per la farcia:
200 gr di burro ammorbidito
2 cucchiai di cannella
1 uovo
50 ml di latte

Per la glassa:
250 gr di zucchero a velo
75 ml di acqua

Procedimento:

Iniziate versando il latte in un pentolino insieme al burro e al cardamomo. Mescolate fino a che il burro non si sarà fuso dopo pochissimi minuti. Togliete dal fuoco. Versate il liquido in una ciotola capiente e aggiungete il lievito. Mescolate fino a che non sarà completamente sciolto.

Aggiungete l’uovo e lo zucchero al composto e mescolate. Aggiungete la farina setacciata e impastate con una forchetta. Non appena la pasta inizierà a diventare appiccicaticcia, lavorate l’impasto con le mani fino a che non sarà liscio.

Infarinate la ciotola e lasciate lievitare la pasta coperta da un panno, fino a che non avrà raddoppiato il suo volume (noi abbiamo aspettato 40 minuti). Lavorate nuovamente l’impasto a mano sgonfiandolo. Riponete ancora una volta la pasta nella ciotola infarinata e lasciate lievitare per circa 15/20 minuti.
Mentre aspettate, lavorate i 200 gr di burro in una ciotola con una forchetta, fino a renderlo morbido.

Una volta lievitata la pasta, dividetela in due. Stendete la prima in un rettangolo di circa 60x40cm. Imburrate la superficie lasciando 3-4 cm di bordo in alto. Spolverate con lo zucchero di canna e la cannella in polvere. Partendo dalla base, arrotolate l’impasto. Tagliate con un coltello affilato i cinnamon della larghezza di circa 3 cm. Riponeteli su un tagliere e fate lievitare ancora per 15 minuti.
Nel frattempo accendete il forno a 200°C.

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In una ciotolina, mescolate l’uovo ai 50 ml di latte. Disponete i cinnamon rolls sulla teglia da forno precedentemente foderata, spennellateli con il composto di latte e uovo e infornate per circa 12-13 minuti. Una volta cotti, lasciateli raffreddare a parte.

Preparate la glassa unendo acqua e zucchero a velo (aggiungete l’acqua un cucchiaio alla volta per evitare che la glassa diventi troppo liquida, siete sempre in tempo per aggiungerne) fino ad ottenere un composto che “scrive”.
Prendete i rolls e intingeteli la parte superiore nella glassa, fateli scolare e riponeteli su un vassoio a raffreddare completamente e servite.

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