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Cercavo qualche ispirazione per una torta autunnale per il pranzo della domenica. Mi sono imbattuta in questa fantasmagorica browned butter coffee cake che altri non è se non un ciambellone al caffè e noci che ho – ovviamente – modificato.

Ingredienti:
130 gr di burro
100 gr di noci
2 tazze di zucchero di canna
3 tazze di farina 00
un pizzico di sale
1 caffè espresso
3 uova
300 gr di yogurt bianco
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
100 gr di cioccolato

per la glassa:
125 gr di zucchero a velo
1 caffè espresso

Procedimento:
In un pentolino fate imbrunire il burro per circa 5 minuti e poi mettete da parte in una ciotola a raffreddare.

Accendete il forno a 160°C e fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

In una seconda ciotola, preparate il composto di noci che verrà inserito in mezzo al composto. Unite le noci (tenendone una manciata da parte), 4 cucchiai di burro fuso, 2 cucchiai di farina e mezza tazza di zucchero. Mescolate fino ad amalgamare il tutto e mettete da parte.

In una terza ciotola molto capiente inserite il burro e lo zucchero rimanenti, amalgamandoli con uno sbattitore elettrico fino a che il composto non risulterà spumoso e gonfio. Continuate a mescolare aggiungendo un uovo alla volta. Setacciate all’interno gli ingredienti secchi (farina, lievito, bicarbonato e sale) alternandoli allo yogurt. Continuate a mescolare  per eliminare i grumi e aggiungete alla fine il caffè espresso e il cioccolato fuso.

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Prendete uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e infarinato e versate metà del composto. Uniformate il composto e distribuite la granella di noci preparata in precedenza. Coprite con il resto dell’impasto e infornate per circa 45 minuti.

Una volta pronta la torta, fatela raffreddare per circa 20-30 minuti. Capovolgetela su un piatto e preparate la glassa con lo zucchero a velo e il caffè; distribuitela generosamente sulla ciambella e completate con il resto delle noci.

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