Dopo la pausa San Valentino ideata da Cinzia, vi presento la seconda (ed ultima 🙂 ) torta che ho fatto per il compleanno di mia nipote (la prima era questa).
E’ una semplice torta plumcake bignè di SdR farcita con della crema al latte e ricoperta con della pasta di zucchero.
E’ stata una vera fatica ma penso che ne sia valsa la pena. Voi che ne dite?
Ingredienti
Per la base
- 200 g di acqua
- 450 g di farina 00
- 450 g di zucchero a velo
- 105 g di burro
- 20 g di miele
- 4,5 g di sale
- 7,5 g di lievito
- 7,5 g di bicarbonato d’ammonio
- 1/3 baccello di vaniglia
Per la crema al latte
- 200 ml di latte
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai rasi di farina
- 200 ml di panna montata
- 1 fiala di aroma vaniglia
Per la pasta di zucchero
- 30 g di acqua
- 5 g di fogli di gelatina
- 50 g di miele
- 450 g di zucchero a velo
Per la decorazione
- panna montata
- colorante rosso
- palline argentate
Procedimento
Per la base
La preparazione è spiegata qui, l’unica variante è il bicarbonato d’ammonio che deve essere sciolto in poca acqua e aggiunto insieme allo zucchero a velo.
Per la crema
Portate ad ebollizione il latte e toglietelo dalla fiamma. Miscelate la farina, lo zucchero e la vaniglia.
Aggiungete lentamente il latte alle polveri e mettete sul fuoco. Appena il composto comincia ad addensarsi toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo montate bene la panna e aggiungetela delicatamente alla crema fredda. (Se vi sembra che si creino dei grumi, come capita sempre a me :), mescolate per una decina di secondi con le fruste elettriche).
Per la pasta di zucchero (spiegazione fotografata passo passo)
Ammollate la gelatina nell’acqua.
In un pentolino versate l’acqua, il miele e la gelatina ammollata. Cuocete per pochi secondi fino a che il miele e la gelatina si saranno sciolti completamente in acqua.
Mettete nel mixer lo zucchero a velo e versatevi lentamente il liquido. Azionate per un paio di minuti fino a che si forma una palla bella compatta.
Togliete dal robot e lavorate con le mani utilizzando, se necessario altro zucchero a velo.
Aggiungete il colorante rosso e impastate fino all’ottenimento di una colorazione omogenea.
Confezione della torta
Tagliate la base a metà e farcitela con la crema al latte.
Montate della panna e cospargete tutta la torta (farà da collante tra la base della torta e la pasta di zucchero).
Cospargete il piano di lavoro e il mattarello con dello zucchero a velo e stendete, molto delicatamente, la pasta di zucchero ad uno spessore di pochi mm.
Arrotolatela delicatamente sul mattarello inzuccherato e srotolatela lentamente sulla torta.
Con le mani o con una spatola da pasticcere “massaggiate” la superficie per togliere le eventuali bolle d’aria e per fare aderire lo strato alla torta (spiegazione fotografata passo passo).
La scelta che vi resta è la decorazione finale, io ho fatto la decorazione a “trapunta” con delle palline zuccherate.
Ed ecco la fetta!
Tizi… non ho parole!!! è bellissima e immagino buonissima!complimenti!
grazie cara!!
Prima o poi ti farò una bella torta!! 🙂